Диспорт – ботулинический токсин типа A, одна из самых распространенных процедур в повседневной практике врача косметолога для борьбы с мимическими морщинами и лечения гипергидроза. Препарат разработан для воздействия на участки соединения мышц с нервами с последующей блокадой передачи электроипмульса. После данной процедуры патологически напряженные мышцы расслабляются, а морщины разглаживаются.

Фармакологическое действиеDysport_500_380X

Миорелаксант периферического действия. Действующим началом является токсин Clostridium botulinum типа А, который блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, что приводит к снятию мышечного спазма в области введения препарата. Восстановление передачи нервного импульса происходит постепенно, по мере образования новых нервных окончаний и восстановления контактов с постсинаптической моторной концевой пластинкой.

Миорелаксирующее действие Диспорта на мимические мышцы лица клинически проявляется на 2-3 день после введения и достигает максимума на 14-15 день. Для поддержания постоянного эффекта достаточно делать процедуру коррекции 2-3 раза в год.
Помимо применения в эстетической медицине Диспорт активно применяется в лечение блефароспазма, гемифациального спазма, спастической кривошеи, спастичности руки после инсульта, гиперкинетических складок (мимических морщин) лица у взрослых. А также лечение динамической деформации стопы, вызванной спастичностью, у детей с церебральным параличом с 2-х летнего возраста.

Начиная с 80-х годов прошлого века, Диспорт успешно применялся для лечения неврологических заболеваний, вызываемых нарушениями мышечного тонуса (спазмами), а в 90-х препарат стали использовать и в эстетической медицине.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ препарат Диспорт зарегистрирован в 1999 году в неврологии, а в 2004 году, первым из препаратов ботулинического токсина типа А, существовавших на тот момент в России, получил регистрацию в эстетической медицине. С тех пор получил широкое распространение по всей стране, зарекомендовал себя среди врачей и пациентов как высокоэффективное и безопасное лекарственное средство.