Ксеомин — ботулинический токсин типа A, инновационная инъекция, созданная немецкой компанией Merz, для коррекции мимических морщин в области вокруг глаз и рта, межбровия, на лбу при сохранении естественной мимики.

Фармакологическое действиексеомин

Миорелаксант. Ингибитор высвобождения ацетилхолина. Ксеомин действует селективно на периферические холинергические нервные окончания, ингибируя выделение ацетилхолина. Внедрение в холинергические нервные окончания происходит в 3 этапа: связывание молекулы с внешними компонентами мембраны, интернализация токсина путем эндоцитоза и транслокация эндопептидазного домена токсина из эндосомы в цитозоль. В цитозоли эндопептидазный домен молекулы токсина селективно расщепляет SNAP-25, важный протеиновый компонент механизма, контролирующего мембранное движение экзовезикул, прекращая, таким образом, выделение ацетилхолина. Конечным эффектом является расслабление инъецированной мышцы.

Начало терапевтического действия

Терапевтическое действие БТА проявляется через 2-3 дня после введения, пик терапевтического эффекта наступает через 7-12 дней. Этот эффект постепенно уменьшается и происходит возвращение спазма мышцы.

Ксеомин содержит активный, очищенный от белков нейротоксин, что снижает риск побочных действий и привыкания даже при регулярном применении. Безопасен и удобен в использовании, может храниться при комнатной температуре в течение трех лет.

Коррекции мимических морщин с помощью Ксеомина

Верхняя часть лица

Наиболее частым объектом коррекции с помощью инъекций ботулотоксина в эстетической дерматологии является область надпереносья (glabella). Это – зона расположения мышцы гордецов (m. procerus), которая начинается от носовой кости и прикрепляется к коже лба. Именно эта мышца образует поперечные складки между бровями, что украшает облик мужчин, но беспокоит женщин, желающих иметь более мягкие черты.
В области надпереносья проводят также устранение вертикальных морщин, образованных вследствие активности m. corrugator supercilii – «нахмуривателя бровей».

Другой распространенный объект верхней части лица – горизонтальные морщины лба, образованные волокнами лобного брюшка m. occipitofrontalis (m. epicranius).   Следует иметь в виду, что передозировка препарата или слишком близкая к бровям инъекция может привести к их птозу (опущению). Поэтому введение препарата осуществляют  не ближе чем на 2 см от линии бровей. Имеется еще одно обстоятельство: в связи с латеральным распространением волокон лобной мышцы возможен асимметричный перекос бровей или чрезмерное поднятие одной из них (поза «удивления»). В таком случае делают соответствующие корректирующие инъекции для опускания брови.

Окологлазничная область

Коррекция «гусиных лапок» — сетки морщин, локализованных у латерального угла глазной щели («crow’s feet») – является крайне востребованной. Их возникновение обусловлено избыточным сокращением латеральной части круговой мышцы глаза — m. orbicularis oculi, а также в некоторой степени мышц, участвующих в формировании  улыбки – m. zygomaticus  и m. risorius.  Для обнаружения этих морщин необходимо попросить пациента активно улыбаться, чтобы обнаружить «лапку» (или «сеточку») периорбитальных морщин.

Средняя и нижняя часть лица, нос, губы

В этой области чаще всего приходится сталкиваться с косметической коррекцией рта и губ. Беспокоят, прежде всего, особенно женщин, радиальные морщины вокруг губ, или «линии курильщика» («smoker’s lines»). Для коррекции осуществляются инъекции в круговую мышцу рта — m. orbicularis oris.

Носогубные складки в настоящее время восполняют с помощью филлеров. Однако в ряде случаев проводят инъекцию ботулотоксина  непосредственно латеральнее крыла носа. Мышцами-мишенями, как правило, служат: мышца, поднимающая верхнюю губу — m. levator labii superioris alaeque nasi и мышца, участвующая в формировании улыбки — mm. zigomatici. В носу объектом манипуляций является m. nasalis, которая причастна к формированию морщин на носу –  «кроличьи линии».

 Область шеи

Тяжи на шее – самый яркий и неумолимый признак стареющей кожи, доставляющий столько беспокойства женщинам. Ботулотоксин сразу же зарекомендовал себя спасительным средством. Легче поддаются коррекции вертикальные пучки. Обычно, делают по несколько инъекций в каждый тяж m. Platysma, при этом может отмечаться слабость мышц шеи и расстройство глотания. Что касается горизонтальных линий на шее – линий «ожерелья», то ботулинотерапия здесь также применяется, однако с меньшим успехом и требует привлечения других методов.

Процедура с Ксеомином

Процедура введения препарата длится 20-30 минут, она безболезненна, не оставляет выраженных отеков и позволяет сразу же вернуться к обычной деятельности.